Un bloc de béton monolithique articule la maison centrale de proyectos PDC au mexique

Un bloc de béton monolithique articule la maison centrale de proyectos PDC au mexique

situé dans la ville mexicaine de mérida, le bureau d’architecture central de proyectos a créé la maison PDC. construit en bordure sud du terrain, le projet tente de créer une expression architecturale  » honnête  » à travers la structure en béton exposée qui a été utilisée pour fournir la qualité spatiale. situé dans un environnement urbain, le projet vise également à créer un lien avec la nature existante sur les terrains, par opposition au déboisement du site pour faire place à une nouvelle intervention.

la maison a été planifiée à la limite sud pour offrir une ventilation et une lumière naturelle optimales, en plus d’accueillir les trois arbres fruitiers préexistants au nord du site. pour réduire au minimum l’empreinte au sol de la construction, l’architecte a conçu l’ensemble comme un bloc monolithique, qui comprend des espaces pour une cuisine, une zone sociale, une salle familiale, deux chambres et services.

le toit du bloc de béton est conçu comme un toit à une pente de 21 degrés, l’élévation la plus haute étant orientée vers le nord. ce volume à une pente, qui constitue l’étage supérieur, est décalé par rapport à l’espace du rez-de-chaussée, permettant une ventilation transversale. vu en coupe, l’air froid entre dans la cuisine par le côté nord et l’air chaud est évacué par le volume supérieur produit par le bloc supérieur décalé. en plus de créer un environnement intérieur confortable, ce modèle sert également à loger les équipements et l’eau de toiture et à assurer le chauffage, la ventilation électrique sur le côté sud du toit.

la conception de la maison peut être caractérisée par l’utilisation du béton, qui constitue l’ensemble des éléments structuraux. des façades extérieures aux murs intérieurs et au plafond, l’expression même de la construction donne lieu à une approche architecturale honnête. les murs en béton du rez-de-chaussée ont été coulés avec des coffrages recyclés, créant une finition imparfaite conforme aux exigences de la toiture, mais en contraste avec la finition lisse du plancher supérieur

l’utilisation du béton apparent comme finition a également été choisie pour des raisons financières, afin d’éliminer les frais de couverture ou de carrelage du plancher. les planchers de béton poli visent à exprimer la performance structurale du bâtiment, tandis que les solives de béton et les pièces voûtées donnent un motif en relief intéressant à l’intérieur.

Ces pièces ont été conçues et fabriquées en utilisant un moule fait avec un artisan forgeron local. le design de cette pièce permet de verser autant de béton que dans une cave traditionnelle, en réduisant le poids du bloc de plancher par un poids plus léger par pièce.

charles