L’incroyable architecture de la Liberty House !

L’incroyable architecture de la Liberty House !

Design Haus Liberty a construit en Italie une maison au bord d’un lac avec une série d’espaces de vie reliés par des terrasses arrondies qui s’étendent comme les pétales d’une fleur.

Le studio, dirigé par l’architecte et juge des Dezeen Awards pour 2018, Dara Huang, a conçu la Villa Mosca Bianca comme une maison de vacances pour un couple de retraités qui voulait un endroit où ils pourraient accueillir des membres de leur famille sur la rive du Lac Majeur.

Le périmètre vallonné et les terrasses en saillie de la maison ont été conçus pour faciliter un style de vie décontracté et encourager les activités de plein air comme le jardinage, la lecture, la natation et les repas en plein air.

« Les terrasses ont été dessinées organiquement presque comme des ailes sortant de la maison « , a dit Huang à Dezeen. « Chaque pétale donne l’occasion de créer une plateforme pour les passe-temps du propriétaire comme le yoga, manger, faire un barbecue ou prendre un bain tourbillon. »

Le site en bordure du lac a dicté de nombreux aspects de la conception de Design Haus Liberty, y compris la nécessité de surélever la maison de trois mètres au-dessus de la ligne de flottaison.

Plutôt que de surélever la structure sur pilotis ou de construire un mur de soutènement massif, les architectes ont utilisé une série de terrasses pour créer une impression d’intégration du bâtiment au paysage et de descente progressive vers l’eau.

Design Haus Liberty a conçu la maison en trois couches, avec une grande terrasse abritée reliant le jardin aux espaces de vie intérieurs.

Au cœur du bâtiment se trouve un jardin circulaire contenant un bonsaï de 70 ans d’âge. Cet espace à ciel ouvert permet à la lumière naturelle et à la ventilation d’atteindre les zones centrales et offre une vue supplémentaire sur la nature.

Le jardin a également permis à la maison de répondre à la réglementation d’urbanisme qui stipulait un volume maximum construit.

En soustrayant cette colonne de la surface de plancher, la maison se sent plus grande en augmentant le sens de la lumière et de l’espace.

Les espaces de vie circulent autour du jardin central, le salon principal étant situé dans l’un des doigts en saillie qui s’étendent vers l’eau.

Un escalier courbe avec marches suspendues monte jusqu’à un premier étage abritant la chambre principale et une troisième chambre d’amis.

Les pièces à vivre et les chambres à coucher sont toutes revêtues d’un vitrage sur toute la hauteur qui offre des vues spécifiques sur l’environnement.

charles