le studio alfa conçoit la maison ao en réponse aux conditions difficiles de la montagne des andes

le studio alfa conçoit la maison ao en réponse aux conditions difficiles de la montagne des andes

maison ao, dessinée par le studio alfa, est située sur un terrain dans une zone surélevée en bordure de la ville d’otavalo, équateur. les vues captivantes vers l’est font face au volcan imbabura, marquant l’axe qui organise l’aménagement spatial de la résidence.

les conditions difficiles du site, en raison de sa position dans les andes froides et équatoriales, ont incité les architectes à concevoir une maison adaptée à son environnement. l’orientation de la maison est devenue un facteur déterminant pour que les espaces principaux aient les meilleures vues et en même temps laissent entrer la plus grande quantité de lumière solaire.

Ce qui permet à la maison de maintenir une température agréable pendant toute la journée sans l’utilisation de systèmes de chauffage électromécaniques. la proposition volumétrique comprend deux volumes parallèles placés sur un socle de pierre, et pivotés sur le terrain pour s’aligner avec le soleil levant et le pic de l’imbabura. cette rotation permet également aux vents du nord de frapper contre le bâtiment et empêche la poussière et le froid de rentrer dans la maison.

deux axes perpendiculaires traversent les volumes reliant les différents espaces : service, social et privé. le premier axe marque l’entrée et se transforme en voie principale de circulation de la maison. il fonctionne également comme une galerie qui tisse les espaces intérieurs de la maison du sud au nord.

le client a demandé que l’espace social soit le point central du projet, auquel les designers ont répondu en créant un salon de cinq mètres au centre de la maison en toute transparence envers les extérieurs « .
à l’est du salon, il y a un espace social extérieur avec un foyer central, un banc et une végétation luxuriante. à l’ouest, un barbecue fermé sert de lien avec l’extérieur et sert d’élément pour agrandir l’espace social. la transparence de l’espace permet une vue imprenable directement vers le volcan. la cuisine et la chambre principale se trouvent chacune aux extrémités est des deux volumes, leur offrant des vues panoramiques sur le paysage.

aux extrémités de chaque volume, les toits ont été surélevés pour capter la plus grande partie du soleil du matin. ce geste manifeste également le respect envers l’étonnant volcan imbabura. des matériaux tels que la pierre, la brique et les tuiles visent à ancrer l’architecture dans son contexte et à maintenir une harmonie avec les maisons environnantes.

les grandes fenêtres vitrées permettent une lumière solaire abondante dans les espaces intérieurs ainsi qu’une connexion harmonieuse avec le cadre de la maison. la structure exposée et les murs blancs jouent avec le langage architectural contemporain et traditionnel qui caractérise le projet.

charles